東京都印刷工業組合三多摩支部
ログイン
新規登録

2010年9月 6日(月) 07:11 JST

ニュースを友人にメールする 印刷用画面

MUD講習会のお知らせ

わたしの会社が会員になっている東京都印刷工業組合三多摩支部では、
メディア・ユニバーサル・デザイン(MUD)を広く知っていただこうと
無料で講習会を開催します。

MUDとは、視覚に障がいを持つ方や、高齢により視覚に不自由を生じている方々に対し、
色やデザインを考慮した印刷物をいいます。

最近は建築・車・工業意匠など多くの分野で、ユニバーサル・デザインが取り入れられていますが、
わたしたちも、誰にでも見やすく、理解しやすいデザインと色の組み合わせを研究し、
MUDを推進しています。

日本は超高齢化社会となり高齢者はますます増えていきます。
弱視は、障がいがある人の約70%といわれ、
潜在的には日本国内に100万人以上いると考えられています。

さらに、色覚障がい者は、日本国内では300万人以上で、
高齢者の白内障などにより色覚の低下した人数を加えると、
一般の人と色の感じ方が違う人は、日本国内に500万人以上いるといわれています。

白内障や弱視などの人は、小さな文字は読みづらく、
書体によってはつぶれたり、細い部分は見づらくなります。

路線図などは、一般の人が見れば路線が色分けされていてわかりますが、
色覚障がい者の方が見ると、全く区別がつかないのです。

わたしたちは、誰にでも見やすく、
理解しやすいデザインと色の組み合わせを研究し、MUDを推進しています。

今回、さらに多くの方々にMUDを知っていただくために講習会を企画しました。
無料ですので、是非この機会にご参加ください。

【概要】

■日時:平成22年4月8日(木)午後3時〜5時

■会場:立川市女性総合センター「アイム」1階ホール

大きな地図で見る

■受講費:無料(MUDガイドブック付)

■講師:伊藤裕道氏(特定非営利活動法人メディア・ユニバーサル・デザイン協会理事長)

■申込方法:こちらからお申し込み下さい

■申込締切:4月7日(水)

※MUDについての詳細はこちらから→NPO法人メディア・ユニバーサル・デザイン協会 

先月、立川で開催された「たま工業交流展」においても、ブースでMUDの案内をしました。
この様子を、3月5日号のプリテックステージニュースでも取り上げていただきました。

21年度 東印工組三多摩支部 定期総会

平成21年 定期総会が5月23日(土)午後4時から、府中市 大国魂神社で行われました。

本日の司会は内外印刷の後藤さんです。
支部長挨拶のあと、議長に共同印刷の大久保さんが選出され議事の第1号議案から第4号議案まで無事承認されました。
本部からは、武石専務理事に出席いただき、ご祝辞をいただきました。

また、本日新しく組合員になられた、株式会社ジョイプランニング岩田さんが紹介されました。

続けて、14回永年勤続従業員表彰式が行われ、31名の方々が表彰されました。
表彰を受けられた方を代表して株式会社共同印刷所の斉藤勲さんが、お礼の言葉を述べられました。

その後となりの会場に場所を移して、懇親会を行い、大いに盛り上がりました。

研修会が開催されました

2009年3月6日(金)7:00より、立川市女性総合センターアイム5階第2学習室にて、経営技術環境部・青年部共催により、「生き抜くヒントがここにある!」というテーマで、個性ある経営で売り上げを伸ばしている4人のパネラーによるパネルディスカッションが開催されました。

参加者は17名。城西支部の草間支部長、新津東青協副議長にも遠くからお越しいただきました。

研修会のお知らせ

日 時:平成21年3月6日(金)19時〜21時

場 所:立川市女性総合センターアイム 5階 第2学習室

テーマ:「生き抜くヒントがここにある!」

個性ある経営で売り上げを伸ばしている4人のパネラーに登壇して頂き、それぞれが特色を出している仕事の内容についてお話ししていただき、その後パネルディスカッションを行います。

【パネラー】
・大久保秋生(株式会社共同印刷所)
早くから多角化経営に着手し、外食産業、その他印刷事業以外でも商才を発揮。

・小野優(有限会社小野印刷)
将来を見据え思いきって印刷機械を手放し、小規模印刷会社としてのモデルを確立。

・村上一宏(美創印刷株式会社)
「1枚の紙に付加価値を盛る」として、フラッパーを利用したインパクトある製品で脚光を浴びる。

・鈴木武(株式会社立川印刷所)
立川の懐かしい風景をカレンダーにして発売、またタチカワ印のテーシャーツを販売するなど、地元に密着した企画で成功。

【司会】水越浩幸(有限会社ミズコシ)

★参加希望の方は、「お問合せ」より、必要事項を入力の上、内容に「3月6日研修参加」と入力いただき送信して下さい。その後ご自身のアドレスに確認用メールが届きます。
※メールが届かない場合は、迷惑メールとして扱われているか、入力したアドレスが間違ってた可能性があります。

共催:経営技術部、青年部

勇気と元気が出る集い

東印工組、西ブロック(千代田・新宿・城西・杉並・三多摩)の五支部合同企画として、平成20年11月11日(火)に日本出版クラブ会館にて「勇気と元気が出る集い」が開催されました。

当日は橋本五郎氏の講演会もあり、情報交換の絶好の機会となったようです。(ギャラリに写真を掲載)

バス旅行

平成20年10月26日三鷹、立川からバスに乗り予定参加者2名減りましたが、17名参加、圏央道廻りで本日の目的地足尾へ向かいました。

時たま雨が降る中バスは快適に走り予定時刻午前11時に到着、早速銅山観光しその後マイクロバスに乗り換えて紅葉の山道を20分程走り温泉宿で昼食、温泉入浴と1時間半過ごし第二の目的わたらせ渓谷鉄道トロッコ列車に乗るため神戸(ごうど)駅へ、1時間の乗車時間渡良瀬川と目前に迫る山に列車の旅を楽しみ終点大間々駅4時着。

往復路同じコースで北関東道、関越道、圏央道を走り無事午後8時立川に戻りました。皆様有難うございました。

参加者:12社 17名(幹事 ナカヤマインサツ)

敬老の集い

本年も本部主催の敬老の集いが平成20年9月11日に開催されました。例年ですと明治神宮にて行われていましたが、今年は明治神宮が改装中であり会場を明治記念館に移して開催されました。

今年東印工組全体で該当者は271人いらっしゃり、三多摩支部には8人いらっしゃしました。当日三多摩支部からは㈱共同印刷所の大久保フサ様が出席されました。全体では83人の出席でした。また三多摩支部からは他に根本純夫支部長、大久保秋生常務理事、事業・厚生委員の名取の3人が出席しました。

集いは11時より儀式殿にて参拝をし、終了後庭園での全体写真撮影。その後12時から富士の間にて祝賀会が催され、1時50分頃お開きとなりました。

朝から全体写真の撮影までは良い天気でしたが、昼過ぎに祝賀会が始まってしばらくすると土砂降りの雨となり、お開きの頃になっても止まず帰途には皆さん苦労されたようでした。(事業・厚生委員 名取顕一)

プリメディックストウキョウ2008

平成20年9月30日(土)、11社15名の参加で行われました。ここで少し感想を書かせていただきます。

今回は印刷業種団体の主催とあって、即戦力になる製品の出品が多かったようです。そんな中でやはりオンデマンド機の進化の早さをあらためて感じました。価格帯も広がり、インクジェットオンデマンド機が登場するなどなど方式も多様化しています。運用面やメンテなどでのメーカーへの依存、ラインコストなどはあいかわらず気になるところでした。

オンデマンは進化しつづける。ここに期待があり、落とし穴であるような気がします。導入則勝負なのでしょう。いまさらですが、印刷業はオンデマンドをどのように受け入れるのかを考えさせられました。

見学会後は鬼子母神近くの会場で情報交換会を行い、懇親を深めました。

青年部研修旅行

去る10月4日(土)〜5日(日)、河口湖へ青年部の研修旅行に行ってきました。参加者は鈴木部長、名取、原、水越、内田、の5名。今回は“河口湖のおもしろさ再発見”というテーマで旅行の行程を考えさせてもらいました。

11時30分に立川を出発。渋滞もなくあっという間に河口湖に到着。まずは料金所を出てすぐ目の前の「山梨県立富士ビジターセンター」へ。ここは富士山にまつわる歴史や文化などを紹介している初心者向けの無料施設です。内容ははっきりいって面白くないのですが、ここからの富士山を望む景色は最高なんです!しかし、あいにくの曇りで全く見えませんでした。残念!

平成20年総会開催

日時:平成二十年五月二十四日
場所:山梨県 富士河口湖温泉郷 レイクランドホテル みずのさと

東印工組三多摩支部平成20年定期総会は、山梨県富士河口湖温泉郷レイクランドホテルにおいて開催されました。
本部より森永副理事長を来賓として迎え、午後3時より(株)ディープランの横手好一氏の司会のもと加藤顯彦副支部長の開会の言葉により総会は始まりました。

よくある質問

ログイン

パスワードを忘れたら

過去記事

月曜日 12月21日

これからのイベント

-

サイト カレンダ

サイトカレンダをスキップ

«
2010年 09月
»
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

QRコード

QR code

オンラインユーザ

ゲストユーザ: 11

掲示板トピックス

並び換え:新着 閲覧数 投稿数
最近の投稿 5 件
red arrow掲示板の閲覧、投稿について
 投稿者:  master
 投稿日:  2008年11月 9日 14:36 JST

アンケート

経営に関して

経営状態について

•  とても良い
  •  まあ良い
  •  良い
  •  変わらない
  •  若干悪い
  •  悪い
  •  非常に悪い
このアンケートにはさらにもう 1 件、質問があります。
結果
他のアンケートを見る | 7 投票 | 0 件のコメント
印刷に関して

今一番知りたいこと

•  印刷料金
  •  新の印刷技術
  •  最新の印刷機械
  •  パソコン
  •  個人情報保護について
  •  デザイン
  •  営業ノウハウ
  •  その他
このアンケートにはさらにもう 0 件、質問があります。
結果
他のアンケートを見る | 5 投票 | 1 件のコメント

FAQ

ギャラリはどのように使うのですか?

回答